鬼策

还是个年少智障的宝宝
叶喻本命 杂食all喻
叶修男神
文州州男票

不会写文也不会画图的努力ing苦比

第一条lo就发了些奇怪的东西😂😂

图文无关,图tag无关


【期末考的琅琊榜】​


东吴大学社会工作学系104年度第1学期家事法期末考题


考试须知:

一、考试时间为1月4日8:10-10:00。

二、不必抄题,总分为100分。

三、可参考任何书籍,但不可讨论,也不可使用任何电子用品。

四、答案需附理由,否则答案对仍不给分。

五、每一题都是独立题目,请勿牵连作答。

六、作答时不可以主张梁朝不适用台湾民法,也不可以主张没有管辖权。


第一题


梅长苏跟霓凰在金陵城意外邂逅,梅长苏受火寒奇毒身体欠佳,但霓凰仍然喜欢梅长苏。在霓凰的追求下,梅长苏终于决定跟霓凰结婚。结婚当时,梅长苏30岁,霓凰26岁。结婚后,霓凰的父亲穆深虽然已经60岁,但仍有能力工作,担任梁朝的云南王。霓凰的弟弟穆青刚满20岁,没有工作,穆深也没有给他任何俸禄。江湖传言“江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下”,太子萧景宣育有一女(9岁),为谋求帝位,积极拉拢梅长苏,一直希望梅长苏可以收养这个孩子。梅长苏看到此女乖巧可爱,跟霓凰商量后,两人口头说好收养此女为自己的女儿,并且梅长苏还赠送此女一栋金陵豪宅,女儿虽不愿意离开萧景宣,但萧景宣已经表示同意,正在等待法院认可裁定中,但梅长苏与东魏作战时,因公殉职战死沙场。


(一)梅长苏收养皇太子萧景宣的女儿,法院是否应该准许?原因为何?(10%)


(二)穆深能否请求霓凰扶养?扶养程度为何?穆青能否请求霓凰扶养?扶养程度为何?(10%)


(三)萧景宣如将女儿的豪宅卖掉,是否有效?如果女儿不愿意卖掉房屋,应建议女儿如何处理?(10%)


(四)萧小妹能否继承梅长苏之遗产?(5%)


第二题


梅长苏与霓凰为夫妻,霓凰结婚时有云南王府一栋,市价5000万元,梅长苏结婚时有金陵豪宅一栋,市价4000万元,但仍积欠梁国银行贷款1000万元尚未缴纳。两人婚姻关系存续中,霓凰为感谢梅长苏为了梁国的付出,乃以自己担任霓凰郡主,掌管十万大军的俸禄购买云南帝宝(市价1000万元)赠与梅长苏,供作梅长苏使用;梅长苏自民国104年1月起,将金陵豪宅租给他人,按月收取租金十万元,并以自己的婚后所得偿还梁国银行贷款,已经还清;随后不久,霓凰与梅长苏下属聂铎旧情复燃,因一时意乱情迷,乃将其云南王府赠与聂铎,为节省王府开销,又将其年终奖金100万元现金捐给梁朝国库,梅长苏知悉后大为愤怒,乃决意与霓凰离婚。


(一)梅长苏于离婚前,可否撤销霓凰赠与聂铎的云南王府与赠与国库的金额?(5%)


(二)假设104年12月底,梅长苏与霓凰正式离婚,但离婚前梅长苏并未对霓凰捐助国库金钱及赠与聂铎王府之行为有任何撤销之表示,离婚时霓凰名下无任何不动产,但有现金5000万元;梅长苏名下除了金陵豪宅与云南帝宝外,还有现金500万,且无任何债务,试问两人离婚时,财产应如何分配?(20%)


第三题


霓凰与梅长苏是未婚夫妻,但因梅长苏早就已经在民国92年就与得力助手宫羽登记结婚(没有宴客),因此霓凰与梅长苏无法登记,只能过著同居生活,霓凰对于此事并不知情。两人于同居时期,霓凰不慎怀孕;梅长苏为求两人能合法结婚,因此不告而别回到妙音坊,希望求得宫羽同意;霓凰怀着身孕到妙音坊寻找梅长苏,意外发现梅长苏竟然有妻室,伤心绝望之余,竟与梅长苏下属聂铎在一起,并且告知聂铎已经怀有梅长苏孩子身孕的实情,在生下女儿以后,与聂铎结婚,将其登记为聂铎的长女,并且搬家到云南居住,但聂小妹始终不知道自己不是聂铎的亲生女儿。梅长苏因战乱,十年后才在云南找到霓凰,并且请求女儿认祖归宗。


(一)梅长苏与宫羽的婚姻是否有效?梅长苏在霓凰与聂铎结婚之前,要如何才能与霓凰结婚?(10%)


(二)聂铎得否对聂小妹提起婚生子女否认之诉?如果可以提起,原因何在?不得提起,则有无救济之道?(10%)梅长苏得否提起婚生子女否认之诉?原因何在?(5%)


(三)在未提起婚生子女否认之诉前,已经有DNA鉴定,确认聂小妹是梅长苏所生,则梅长苏可否请求对聂小妹认领?(5%)而于聂铎或他人提起否认之诉,且判决为非婚生子女后,如果梅长苏不愿意承认聂小妹是自己的亲生女儿,霓凰可否强制梅长苏认领(5%)?


(四)聂铎可否主张,聂小妹已经在结婚后准正?(5%)






不知道大家看过这个没有,朋友圈里看见笑cry[总觉得自己在占tag]


评论

热度(2)